Le sucre Le sucre a une longue, très longue histoire. Au cours des millénaires qui ont précédé l'ère industrielle, l'homme n'a eu que deux sources de saveur sucrée : la canne et le miel. La canne, ce roseau sucré, est cultivée dès la plus haute antiquité, en Nouvelle Guinée et dans les îles avoisinantes tout d'abord. La canne a ensuite migré, mais beaucoup plus tard aux Philippines, en Indonésie, en Malaisie, en Inde et en Chine. C'est d'ailleurs le terme sanscrit sarkara qui a donné naissance à toutes les versions du mot sucre dans les langues indo-européennes. A partir du XIIème siècle, ce sont les croisés qui font connaître le sucre à la population européenne. Ils découvrent en effet les plantations de canne à sucre en Syrie et en Palestine. La culture du sucre est implantée en Grèce, en Italie et jusque dans le midi de la France. Mais c'est la découverte du Nouveau Monde par Christophe Colomb qui marque un tournant dans cette longue histoire : la canne part à la conquête du monde. Au XVème siècle, Christophe Colomb apporte à Saint-Domingue des plants de canne à sucre en provenance des Canaries. La culture du sucre s'étend très rapidement à Porto Rico, Cuba et la Jamaïque. Tous les pays colonisé au XVIème et au XVIIème siècle se couvrent de canne à sucre (les français installés à la Martinique et à la Guadeloupe commenceront à cultiver la canne à sucre dans la première moitié du XVIIème). A la veille de la révolution française de 1789 la France occupe la 1ère place dans le commerce et le raffinage du sucre en Europe. La France est également devenue le premier consommateur européen de sucre. La révolution française et les conflits internationaux qui s'ensuivent, paralysent le commerce français du sucre tributaire du transport maritime. Le sucre est rationné et les prix grimpent, grimpent. Afin d'assurer l'approvisionnement du pays, Napoléon 1er encourage les recherches en vue d'extraire du sucre d'une plante métropolitaine : c'est la betterave qui s'avère la plus apte à livrer son sucre sous forme commerciale. Le 2 janvier 1812, Benjamin Delessert reçoit la légion d'honneur des mains de Napoléon auquel il a présenté les premiers pains de sucre de betterave. Vous l'imaginez aisément, les importateurs de sucre de canne et les producteurs de betteraves sucrières se livrent bientôt une guerre commerciale sans répit. Une guerre commerciale remportée au début du XXème siècle par la betterave. Aujourd'hui, l'équilibre s'est inversé : parmi la centaine de pays producteurs, 73 cultivent la canne à sucre et ils fournissent les trois quarts de la production mondiale de sucre. Retenez pour terminer que le sucre se présente de manière différente, on peut citer : le sucre cristallisé, le sucre candi, le sucre en poudre, le sucre glace, le sucre moulé en morceaux et la cassonade.